Vin bio, la vérité au fond du verre

L’incontournable des tablées, vêtu de rouge pour accompagner le gibier, de blanc quand on l’associe au fromage. Il est centre d’attention des amateurs de cuisine française et à l’origine même de l’art de l’œnologie. Le vin est l’un des symboles du terroir français, pays où nous pouvons nous enorgueillir d’être les plus grands consommateurs mondiaux.

Comme la majorité des produits destinés à la consommation, le vin n’échappe cependant pas à cette tendance qu’est le bio… pour notre plus grand bien.

Comment est-ce que l’on peut considérer un produit comme consommable, après qu’un véritable astronaute en ai aspergé la totalité d’une cascade de pesticide ? Le raisin, véritable victime des effluves toxiques destinées à le rendre plus fort, plus résistant, ne s’en porte pourtant pas plus mal lorsqu’on le laisse grandir à sa guise.

Sans compter sur les dégâts faits par ces mélanges sur le reste de l’environnement, l’absorption de tels produits en grande quantité nuisent tant à notre santé qu’au goût d’une bouteille. Saviez vous qu’un verre de ce délicieux breuvage, lorsqu’il est pleinement traité, peut contenir jusqu’à 300 fois plus de résidus de pesticide qu’un verre d’eau ?

Un bon vin est un vin que l’on a laissé se gorger de soleil, s’abreuver de pluie. Une plante choyée, donc le cycle a été respecté, donnera un produit à la hauteur de son bon traitement. En bouche, le vin n’en sera que plus savoureux, délicat et parfumé pour le palais. Là où la dégustation peut être un art, autant s’offrir de quoi contenter sa sensibilité…

Enfin, pour conclure, je ne peux que vous conseiller de vous tourner vers un vin bio, pour profiter pleinement d’un bon verre. La planète et vos papilles vous en remercient.

Sur ces bons mots, je vous laisse à quelques photos d’un vignoble au naturel, dans le berceau alsacien, là où naissent les meilleures cuvées…

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Quelques adresses de vignerons membre de la célèbre Tribu des Gourmets du vin blanc d’Alsace