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Bretzels Alsaciens aux amandes

Bretzels Alsaciens aux amandes, une recette de Jean-Pierre Bechler

Un hommage à Jean-Pierre Bechler

Extrait du livre Greffé & Gourmet paru aux Éditions du Signe en vente sur le site et en librairie.

recette des bretzels alsaciens

  La pâte                        La Crème d’amande                  Mode opératoire

    • 500 g de farine                       500 g de crème pâtissière                                pétrir la pâte 4 minutes en première vitesse, 4 minutes en deuxième vitesse
    • 10 g de sel                              400 g de poudre d’amandes                             laisser lever la pâte durant 1h30
    • 70 g de sucre                                                                                                      prendre 200 g de beurre et le déposer sur la pâte étalée et replier deux fois
    • 20 g de levure                                                                                                     passer au froid 30 minutes
    • 1 œuf                                                                                                                   détailler deux bandes de 50 cm de large. Étaler la crème d’amandes et la crème pâtissière
    • 25 g + 200 g de beurre                                                                                      recouvrir avec la deuxième bande de pâte. Couper des lamelles de 3 cm et torsader ces lamelles.
    • 10 g de poudre de lait                                                                                       déposer sur une plaque. Laisser lever 30 à 45 minutes et dorer avant la cuisson.
    • 260 g d’eau                                                                                                         cuire 15 minutes à 230°C

La recette est facile à mettre en œuvre, amusez-vous bien et dégustez les Bretzels chauds !

Remerciements

Les Éditions du Signe pour la publication du livre, Stéphanie Schmitt sans qui le livre n’aurait existé, les Étoiles d’Alsace. Et Anthony Kinné pour la direction artistique. Vous pouvez d’ailleurs contacté Anthony via son site Dédikace.

Une pensée émue à Jean-Pierre Bechler qui m’avait gentiment accueillie dans sa pâtisserie.

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