La recette du Cake au Caramel, Amandes torréfiées et éclats de Chocolat par Laurent Kieny

Extrait du livre Greffé & Gourmet, paru aux Éditions du Signe en vente sur le site, à la boutique des Étoiles d’Alsace et en librairie.

Encore une recette exquise de Laurent Kieny. Un cake pour 8 personnes, temps de préparation 15 minutes et cuisson 1h.

 

Cake au caramel

Crème à la vanille

Les ingrédients
  • 40g de crème
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 1g de fleur de sel

Faire bouillir le tout, couvrir en laissant la gousse de vanille et laisser refroidi.

Récupérer la gousse en grattant bien les graines.

Caramel à la vanille

Les ingrédients
  • 42g de sucre semoule
  • 40g de crème à la vanille

Caraméliser le sucre et stopper la cuisson avec la crème à la vanille.

Donner un bouillon pour ne pas avoir de caramel non fondu. Refroidir.

Pâte à cake

Les ingrédients
  • 115g de crème de beurre
  • 80g de cassonade
  • 35g de miel
  • 110g d’œufs
  • 70g de poudre d’amandes
  • 100g de farine
  • 2g de levure chimique
  • 25g d’amandes brutes concassées et torréfiées
  • 60g de chocolat au lait concassé
Le mode opératoire
  • Faire mousser le beurre avec la cassonade, rajouter le miel et l’ensemble du caramel à la vanille refroidi, puis les œufs ainsi que la poudre d’amandes, la farine tamisée avec la levure chimique.
  • Terminer en ajoutant les amandes et le chocolat concassés.
  • Garnir le moule à cake (environ 23cm de long) beurré et fariné.
  • Cuire au four à 175°C pendant environ 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche.

Vous pouvez déguster toutes les autres créations de la pâtisserie Kieny à Riedisheim au 3 rue du Général,éral de Gaulle et relire aussi la recette du gâteau Forêt Noire.