La recette du Cake au Caramel, Amandes torréfiées et éclats de Chocolat par Laurent Kieny
Extrait du livre Greffé & Gourmet, paru aux Éditions du Signe en vente sur le site, à la boutique des Étoiles d’Alsace et en librairie.
Encore une recette exquise de Laurent Kieny. Un cake pour 8 personnes, temps de préparation 15 minutes et cuisson 1h.
Crème à la vanille
Les ingrédients
- 40g de crème
- 1 gousse de vanille fendue en deux
- 1g de fleur de sel
Faire bouillir le tout, couvrir en laissant la gousse de vanille et laisser refroidi.
Récupérer la gousse en grattant bien les graines.
Caramel à la vanille
Les ingrédients
- 42g de sucre semoule
- 40g de crème à la vanille
Caraméliser le sucre et stopper la cuisson avec la crème à la vanille.
Donner un bouillon pour ne pas avoir de caramel non fondu. Refroidir.
Pâte à cake
Les ingrédients
- 115g de crème de beurre
- 80g de cassonade
- 35g de miel
- 110g d’œufs
- 70g de poudre d’amandes
- 100g de farine
- 2g de levure chimique
- 25g d’amandes brutes concassées et torréfiées
- 60g de chocolat au lait concassé
Le mode opératoire
- Faire mousser le beurre avec la cassonade, rajouter le miel et l’ensemble du caramel à la vanille refroidi, puis les œufs ainsi que la poudre d’amandes, la farine tamisée avec la levure chimique.
- Terminer en ajoutant les amandes et le chocolat concassés.
- Garnir le moule à cake (environ 23cm de long) beurré et fariné.
- Cuire au four à 175°C pendant environ 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche.
Vous pouvez déguster toutes les autres créations de la pâtisserie Kieny à Riedisheim au 3 rue du Général,éral de Gaulle et relire aussi la recette du gâteau Forêt Noire.