Pavlova aux fruits exotiques

Une recette de Marie Wucher, Cheffe Pâtissier au restaurant Le Parc à Obernai 

Extrait du livre Greffé & Gourmet paru aux Éditions du Signe en vente sur le site, à la boutique des Étoiles d’Alsace et en librairie.

Gâteau Pavlova

La Pavlova, un dessert inventé en hommage de la ballerine russe Anna Pavlova mais dont la recette est revendiquée par l’Australie et la Nouvelle-Zélande. Une affaire sérieuse à lire sur le site de Géo.

Une meringue allégée

  • 200 g de blancs d’œufs
  • 200 g de sucre semoule

Monter les blancs en ajoutant le sucre semoule petit à petit. Serrer. Pocher des disques de 22 cm de diamètre en réalisant des gouttes avec une douille 14.

Sécher dans un four à 100°C pendant 2 heures.

Crème vanille mascarpone

  • 200 g de crème
  • 50 g de mascarpone
  • 1 sucre vanillé
  • 30 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Fendre et gratter la gousse de vanille. Mélanger tous les ingrédients et monter comme une crème chantilly.

Fruits exotiques

  • 200 g de mangue
  • 200 g de bananes
  • 200 g d’oranges
  • 1 citron vert

Peler et couper la mangue en petits morceaux. De même, peler et couper la banane en rondelles. Arroser de quelques gouttes de citron vert pour éviter que les bananes ne noircissent. Peler et lever les suprêmes d’oranges.

Pocher des gouttes de crème vanille mascarpone sur la meringue et disposer les morceaux de fruits.

Bon appétit !

Remerciements

Les Éditions du Signe pour la publication du livre, Stéphanie Schmitt sans qui le livre n’aurait existé, les Étoiles d’Alsace. Et Anthony Kinné pour la direction artistique. Vous pouvez d’ailleurs contacté Anthony via son site Dédikace.

Un grand merci également à Marie Wucher pour sa gentillesse, sa disponibilité et ses conseils photos. Si la recette vous semble trop compliquée à réaliser, vous pouvez la déguster à l’hôtel-restaurant LE PARC à Obernai.