tour-eiffelSi j’étais photographe culinaire à Paris….

Le premier restaurant auquel je pense, ou plus justement, la première personne que je rêverais de rencontrer est Pierre Gagnaire. Sa cuisine est visuelle, une véritable recherche graphique. Comme il le décrit si joliment sur son site, à la page « L’Esprit Gagnaire« : « la composition d’une assiette doit être très construite, lisible, singulière et je m’attache à trouver le moyen à la fois d m’émouvoir et donner du plaisir ». Un rêve pour tout photographe culinaire. Photographier une oeuvre d’art ! En présence de l’artiste !! J’aime sa poésie, ses voyages, ses textes, sa philosophie, son site et ses photos « plein écran »… Un site dont on ne se lasse pas de consulter les pages. Pour couronner le tout, sa collaboration avec Hervé This, physico-chimiste, initiateur de la gastronomie culinaire, me fascine.                                               Sans doute des réminiscences de ma première formation de chimiste avant un CAP photo…

  • 20 adresses décomplexées

sélectionnées dans l’opus n°7 de la revue Arts&Gastronomie. L’article met à l’honneur 20 restaurants anticonformistes à Paris, Lyon, Lille, Dijon… Ces restaurateurs font partie de la « Nouvelle Vague  » de la gastronomie Le Fooding (contraction de food et feeling, mouvement créé par le journaliste gastronomique Alexandre Cammas). Suite à la lecture de l’article, voici 5 adresses où j’aimerais bien poser mon appareil photo.

Ce serait avant tout l’opportunité de faire de belles rencontres.

  • Buvette et gastrothèque de Jody Williams (exotisme anglo-saxon),
  • Le bar à dessert Dessance (jolies gourmandises),
  • La laiterie Sainte-Clotilde et le Sergent Recruteur (pour le nom sans doute)
  •  Pierre Sang (« la cuisine comme ouverture sur le monde »: tout un programme…)

Si vous souhaitez en savoir plus sur ces nouveaux et grands Chefs, je vous invite à regarder le très documenté site lefooding.com.