L’école de l’image des Gobelins se déplace à l’école de la gastronomie de Ferrandi

Rappel

L’école des Gobelins, à l’initiative de Christophe Rambert photographe et formateur, a sélectionné six photographes pour réaliser un livret sur les travaux en chocolat des élèves de l’école Ferrandi.

Ecole de la gastronomie Ferrandi

Le défi était de monter 4 postes de prises de vues: 3 postes pour photographier les pièces en chocolat et un poste « portraits ».

Chaque photographe a 2 œuvres chocolatées à éclairer et est assisté par un autre photographe (ça c’est du grand luxe !). Discussions avec l’élève pâtissier pour connaître ses attentes, découvrir son univers afin de le retranscrire le plus fidèlement possible à travers l’éclairage. Echanges également avec le photographe-assistant de luxe pour connaître son point de vue sur le plan d’éclairage.

Ma première pièce chocolatée à éclairer est une bûche, des brindilles et des feuilles. Vous pouvez revoir la mise en place des éléments dans l’article précédent « Gobelins 1« .

L’ambiance à restituer est le sous-bois. Des couleurs automnales

  • lumière clair-obscure de la forêt
  • rais lumineux qui percent le feuillage des arbres en arrière-plan
  • accentuation de la lumière sur certains éléments de la composition

Voici comment les éléments étaient disposés sur la table de prise de vue par mon élève-pâtissière et son Chef:

 Le plan d’éclairage et le matériel de prise de vues

  • 2 torches équipées d’un bol et d’un nid d’abeille
  • 1 Dedolight
  • 1 petit miroir « baladeur »
  • 1 Mamya avec dos numérique

FerrandiLa photo finale

Sous-Bois_en-chocolat

Dites-moi si vous pensez que l’ambiance « sous-bois » a bien été restituée…

Merci pour vos commentaires !