Atelier photo culinaire à l’école de l’image des Gobelins

  • Le projet

L’école des Gobelins, à l’initiative de Christophe Rambert photographe et formateur, a monté un atelier de photographie culinaire en partenariat avec la prestigieuse école de gastronomie Ferrandi.

Le but de cet atelier est d’installer des postes de prises de vues dans les locaux de Ferrandi et de travailler en binôme avec un étudiant pâtissier-chocolatier en re-créant le cadre d’une vraie commande.

Nous sommes six photographes inscrits retenus sur dossier. L’atelier dure 8 jours.

  • Les préparatifs à l’école des Gobelins

    • Premier jour rencontre avec les pâtissiers-chocolatiers
      • chaque photographe fait connaissance avec les deux étudiants avec lesquels il va travailler
      • échanges autour des réalisations au chocolat
      • explication des plans d’éclairage, des angles de prises de vues
      • accord sur l’ambiance que chacun envisage
      • discussions sur les difficultés techniques (côté chocolatier, côté photographe)
    • Deuxième jour: recherche de plans d’éclairages sur des pâtisseries
    • Troisième jour: préparation du matériel et chargement puis déchargement à l’école Ferrandi
    • Quatrième et cinquième jours: les prises de vues
      • Le Chef Stévy Antoine et Aurélie mettent en place les différents éléments en chocolat sur la table de prise de vues. Le thème est le sous-bois. L’éclairage a été pensé préalablement lors des répétitions à l’école des Gobelins. Le défi est de montrer la matière, les textures et de créer ces faisceaux caractéristiques qui percent les feuillages des forêts.
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      • La bûche, les brindilles et les feuilles étant en place, il faut affiner l’éclairage, déterminer le cadrage et travailler les rais de lumière.

Dans le prochain article vous découvrirez comment la composition en chocolat a été éclairée….