Le répertoire du Burger par Voyou Burger !

Restaurant bien connu à Nancy avec ses deux adresses : le restaurant (salle et terrasse) rue Stanislas et Voyou Delivery pour les commandes à retirer au 10 rue de la Faïencerie. Les recettes des incontournables et des éphémères sont réunies dans un livre aux couleurs du restaurant. Ambiance indus, conviviale, moderne.

Mon tout premier Burger de chez VOYOU :  « Ezio Gueule d’Ange »

La première fois que je me suis rendue chez Voyou Burger, j’ai craqué pour « Ezio Gueule d’Ange », sa mozzarella et surtout sa coppa !

Burger mozzarella et coppa

Mozzarella-Coppa

Temps de préparation : 20 minutes – Difficulté : *** – Nombre de Burgers : 4

Les ingrédients :

  • 4 Buns
  • 4 steaks hachés façon bouchère (720g)
  • 8 tranches de Mozzarella (240g)
  • 8 tranches de Coppa ‘180g)
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 150g de tomates séchées à l’huile d’olive
  • Fleur de sel

Les ingrédients pour réaliser la mayonnaise :

  • un jaune d’oeuf
  • une cuiller à soupe de moutarde forte
  • un filet de vinaigre
  • 10 cl d’huile de tournesoil
  • Sel, poivre
  • 3 cuillers à soupe de jus de citron

Préparation de la mayonnaise au citron :

Mélanger les jaunes d’oeuf, une pincée de sel et de poivre, la moutarde et le vinaigre.

Fouetter énergiquement en versant l’huile de tournesol en filet. La mayonnaise doit peu à peu épaissir. Quand la sauce est bien montée, incorporer le jus de citron et remuer à nouveau quelques secondes.

Réserver au frais.

Les légumes :

Ciseler le basilic et réserver au frais.

Viande et fromage :

Couper la mozzarella en tranches. Saisir les steaks dans une poêle chaude selon la cuisson désirée (moi je les aime « bleu »). A mi-cuisson, retourner les steaks et assaisonner avec une pincée de fleur de sel. Disposer les tranches de Mozzarella sur les steaks et couvrir la poêle de façon à laisser fondre le fromage.

Montage :

Préchauffer le four à 120°. Couper les bons en deux dans l’épaisseur et les faire toaster 2 minutes sous le gril du four (mie vers le haut).

Répartir une cuillère à soupe de mayonnaise au citron sur le talon. Parsemer de tomates séchées à l’huile d’olive.

Disposer le steak  et la mozzarella. Recouvrir de deux tranches de Coppa et parsemer de basilic frais. refermer les burgers et SERVIR ILLICO !

La combine de Voyou :

Pour encore plus de fraicheur, ajouter du citron caviar à une mayonnaise nature.

Le répertoire du Burger :

Retrouvez toutes les recettes des incontournables et des éphémères dans le livre. il est encore disponible chez VOYOU mais aussi chez l’éditeur : les Editions du Signe à Strasbourg.

couverture du livre de recettes de burger

 

Le déroulement de la séance photos :

Pour réaliser le livre, nous avons travaillé deux jours entiers. Matthieu (le boss dynamique), Emma (l’excellente communicante) et moi avions préalablement discuté des ambiances. Je savais, pour la plupart des recettes, quels accessoires apportés. J’en ai trouvé une partie chez Schmidt Frères : tout ce qui est métal, rouille, etc… pour l’ambiance indus. Quant au plâtre, c’est Gilles de l’atelier de cire perdue chez Lalique qui me l’a fourni. Il provient des blocs de déplâtrage.