Un article plus actuel sur l’art culinaire et la photo

Des photos culinaires à La Cave à Terroirs à Strasbourg

 Présentation de la Cave à Terroirs

La Cave à Terroirs est un paradis pour les gourmands. Vins fins, fromages affinés et charcuterie de terroirs ! Une épicerie fine, accueillante à la Robertsau. Dès le seuil franchi, vous êtes saisis par la richesse et la qualité des produits.  La vue et l’odorat sont sollicités. On aimerait tout goûter !

  •  

 Installation du studio

 

Sylvain Girard et moi, nous nous sommes rencontrés avant la prise de vues pour discuter de ce projet de photos culinaires. L’idée était de présenter les différentes types de plateaux de fromages et de charcuterie tels qui sont composés pour les clients. Nous avons réfléchi aux différents supports que nous pourrions utiliser et finalement nous avons opté pour une planche en chêne. Sobriété et efficacité ! Les plateaux étant généreusement garnis, pas besoin de plus d’accessoires…

 

Le jour J, j’ai installé mon studio dans une petite pièce du magasin, au milieu de cartons aux noms évocateurs: mes préférés Meursault, Côtes Rôties….

Liste du matériel apporté:

  • 3 Torches Broncolor
  • 2 Boîtes à Lumière
  • 1 Snoot
  • ma table de prise de vues
  • la fameuse planche en chêne
  • le trépied
  • le boitier 5D Mark III
  • le MacBook Pro

 

Prise de vues

  • La source principale, une petite boîte à lumière carrée était placée à 45°
  • La deuxième source a servi a éclairé l’ensemble de la scène mais avec une puissance nettement moindre que la source principale. Le ratio était 80:20
  • Le Snoot était placé en 3/4 contre-jour (mais souvent déplacé) pour apporter du modelé et créer une lumière très dirigée.

 

Les plateaux de fromages

 

Les plateaux de charcuterie


Les Plateaux mixtes


Si vous avez des questions concernant le magasin « Cave à terroirs » à Strasbourg ou bien sur les conditions de prise de vues, laissez un commentaire.

Si vous avez aimé les photos, partagez l’article et rendez-vous rue Boecklin à Strasbourg….