Festival de la photo culinaire

L’Institut Français consacre sur son site un article sur le Festival de la photo culinaire. L’analyse du métier de photographe culinaire est très élogieuse. Je vous livre ici quelques lignes mais je vous invite à lire l’article complet.

… Professionnels de la lumière dont le regard, posé sur nos assiettes et notre alimentation, sublime nos goûts et nos habitudes alimentaires, nos choix en matière de cuisine.

Anthropologique, ethnologique, de reportage, de geste ou de portraits, la photographie culinaire est le résultat d’un vrai travail artistique, fruit d’une réflexion de plasticiens désireux d’exprimer une plongée dans l’univers de l’alimentaire.

La manifestation:

Le festival de la photo culinaire est un événement qui met en lumière les professionnels de la lumière ! Les photographes, donc !!! C’est une compétition officielle et internationale.  Chaque année il y a un thème.

Les thèmes:

« Poissons, coquillages et crustacés » en 2009, « J’ai descendu dans mon jardin » en 2010, « Street Food » en 2011, « l’Oeuf » en 2012 et « Luxe & Fête » en 2013.

Je n’ai pas trouvé le thème pour 2014 et ne sais d’ailleurs pas si la manifestation aura lieu cette année.

Le programme:

En 2013, durant 19 jours étaient prévus au programme:

  • Une compétition officielle de photographes professionnels français et étrangers
  • Un Parcours Culturel et Gourmand, riche en expositions, rencontres, et ateliers de photographie culinaire
  • Une compétition officielle de Jeunes Talents d’écoles de cuisine et de photographie
  • Une compétition officielle pour blogueurs et amateurs de cuisine.

En espérant qu’il y ait une édition en 2014, puis 2015….

Source: le site officiel du Festival de la photo culinaire: http://www.festivalphotoculinaire.com/